Воскресенье
24.09.2017
02:41
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "ПРИНЦЕССА МОНОНОКЭ" 1997 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » ХАЯО МИЯДЗАКИ » "ПРИНЦЕССА МОНОНОКЭ" 1997
"ПРИНЦЕССА МОНОНОКЭ" 1997
Любовь_ИсаковаДата: Воскресенье, 07.10.2012, 08:38 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Offline
Фильм не блещет оптимизмом, да ещё так совпало, что я смотрела его не в самом радужном настроении. Впечатление-послевкусие осталось сильное. Автор отнюдь не сгущал краски, рисуя мрачные картины противоборства человека и природы. Нечто подобное Иван Ефремов предсказывал в своём «Часе Быка», используя, конечно, другие – литературные – подручные средства.

В конфликт, хотелось им этого или нет, втянуты абсолютно все персонажи. Токи боли, страха и ярости пронизывают каждый миллиметр пространства. Даже миротворец Ашитака, который стремится призвать всех к голосу разума, вынужден постоянно применять силу. Герой пытается держать нейтралитет, но это очень сложно. На него со всех сторон нападают с гневными отповедями: мол, определись, вражина этакая, за кого ты. Гармония, за которую ратует юный принц, кажется недостижимой. Она призрачна, как свет небесного светила, тающий с восходом солнца.

По этой же причине здесь нет полностью отрицательных персонажей. В душе каждого намешано слишком много, чтобы наклеить на героев лаконичные ярлыки. Эбоси, вроде бы претендующая на роль главной стервы, даже внешне очень привлекательна. Красивая, изящная, высокая. Целеустремлённая, умная и по своему милосердная, она не вызывает неприятия. Просто у неё своя правда, иная, чем у других. Её заявка на правоту: поклонение горожан, восхищённо выдыхающих: «Госпожа-а-а-а». Для них главнее и важнее этой бесстрашной красавицы, которая дала кров и веру в будущее, никого нет. Да и Ашитака носится с ней, как с писаной торбой, не давая окончательно сгинуть под гнётом опасных заблуждений. Тоже отличная заявка на прозрение героини, на её нравственное очищение…

Сострадание вызывает и вожак лесных кабанов. Огромный вепрь, захлёбывающийся кровью, из последних сил ползущий к заветному озеру. Там ему грезится надежда на спасение всего рода, который становится «все малочисленнее и глупее». Сцена, в которой, обезумев от боли и безысходности, слепой вожак принимает за своих воинов притворщиков-людей – одна из самых пронзительных в фильме. Честно скажу, на глаза навернулись слёзы. Измученная душа гиганта уже не жаждет гармонии, она требует мщения! Если не спастись, то хотя бы достойно ответить обидчикам.

Но ярость – это дорога, ведущая в тупик. Душа, которой завладел демон злобы, обречена на гибель. «Посмотреть взглядом, незамутнённым ненавистью» - вот единственный верный путь к спасению. Так чувствует автор. Именно это он и пытается нам сказать.


«ПРИНЦЕССА МОНОНОКЭ» (яп. もののけ姫) 1997, Япония, 134 минут
— полнометражный анимационный фильм Хаяо Миядзаки








Юный принц Ашитака, убив вепря, навлек на себя смертельное проклятие. Старая знахарка предсказала ему, что только он сам способен изменить свою судьбу. И отважный воин отправился в опасное путешествие. Так он оказался в загадочной стране, где люди под предводительством злой госпожи Эбоси воевали с обитателями леса: духами, демонами и гигантскими существами, каких Ашитака раньше никогда не видел. И была с ними принцесса Мононокэ — повелительница зверей и дочь волчицы. Теперь судьба всех зависит только от одного воина — принца Ашитаки…

Съёмочная группа

Режиссёр и сценарист: Хаяо Миядзаки
Продюсеры: Тосио Судзуки, Ютака Нарита, Сейджи Окуда
Оператор: Ацуси Окуи
Композитор: Джо Хисаиси
Художники: Сатоши Курода, Кадзуо Ога, Йоджи Такешиге
Монтаж: Хаяо Миядзаки, Такеши Сеяма

Основные персонажи

Ашитака (яп. アシタカ) — юный принц племени Эмиси. Становится жертвой проклятия. Совершает обряд срезания волос и отправляется из деревни на запад в поисках того, из-за чего этого зверя поглотила ненависть. Хорошо владеет оружием, но при этом ищет путь обойтись без насилия. Влюблен в Сан.

Сан (яп. サン), она же принцесса Мононокэ. В раннем детстве была брошена родителями и выращена Богиней-Волчицей. Готова отдать жизнь за свой лес и его обитателей. К людям (за исключением Ашитаки) относится с презрением.

Госпожа Эбоси (яп. エボシ) — глава «железного» городка. Властная, умная, она не остановится ни перед чем ради достижения своих целей. Но она не так жестока, какой кажется в начале, даже несмотря на свою ненависть к жителям волшебного леса. Застрелив лесного духа, она лишается руки (Моро откусила ее). Вскоре понимает, что дух леса может давать и отбирать жизни, и решает жить в мире.

Гондза (яп. ゴンザ) — помощник Госпожи. Грубый, часто кричит, однако сильно предан и привязан к Госпоже.

Токи (яп. トキ?) — сильная, энергичная, веселая женщина, управляющая заводом во время отсутствия госпожи Эбоси. Часто ругает, но все же любит своего мужа.

Дзико-Бо (яп. ジコ坊) — буддийский монах, хитро манипулирующий людьми и событиями для своей выгоды. Помогает Эбоси убить Бога-Оленя, рассчитывая на награду императора. Старается переложить всю грязную работу (вроде убийства) на плечи других. Неплохо относится к Ашитаке.

Моро (яп. モロ) — богиня-волчица, приемная мать Сан. Пытается удержать обитателей Леса от глупой драки, хотя те не соглашаются. Как говорится, «сами умрем, но людей побольше прихватим». Умирает, спасая дочь.

Дух Леса (яп. シシ神) — бог леса в образе оленя. Дарует жизнь и смерть. Кровь этого духа может вылечить любую болезнь, а голова — дарует бессмертие. Ночью он становится огромным духом, которого люди называют Ночным странником, а с рассветом становится оленем с несколькими десятками рогов. Тогда его и можно убить. Ашитаку ранили люди, когда он спасал принцессу Мононокэ. Рана была почти возле сердца. Потеряв сознание, он лежал на берегу лесной реки, и тогда пришел Дух Леса. Очнувшись, Ашитака увидел, что раны нет. Также бог-олень излечил его и Сан от проклятья ненависти после того, как они вернули ему его голову.

В ролях

Билли Крудап
Билли Боб Торнтон
Минни Драйвер
Джон Ди Маджио
Клэр Дэйнс
Джон ДеМита
Джада Пинкетт Смит
Джиллиан Андерсон
Кит Дэвид
Кори Бертон

Роли дублировали

Мария Бондаренко
Светлана Голубева
Александр Фильченко
Борис Голощапов
Вероника Райциз

Награды и номинации

1998 — две премии Японской киноакадемии: за лучший фильм и специальная награда за песню к фильму (Ёсикадзу Мэра)
1998 — три премии «Майнити»: лучший фильм, лучший анимационный фильм, лучший фильм по мнению читателей (все — Хаяо Миядзаки)
2000 — номинация на премию «Энни» за выдающийся личный вклад в режиссуру анимационного фильма (Хаяо Миядзаки)
2001 — премия «Сатурн» за лучшее домашнее видео
2001 — номинация на премию «Небьюла» за лучший сценарий (Хаяо Миядзаки, Нил Гейман)

Интересные факты

Срезание волос в феодальной Японии означало, что их владелец мёртв, так что Ашитака, срезав свой хвостик, показал, что он мёртв для жителей его деревни и что он больше никогда не возвратится.

Имена двух других детей богини-волчицы Моро не упоминаются. Скорее всего, их звали «Один» и «Два», так как имя Сан означает «Три». А «мононокэ» можно перевести на английский язык, как «vengeful spirit» (разгневанный, мстительный дух).

Плащ Госпожи Эбоси — это плащ, который носят мужчины, а не кимоно; плащ показывает ранг госпожи и её важность.

Девочка в деревне Ашитаки не была его сестрой. «Старший брат», как она к нему обратилась, означает знак уважения. Видимо, она была его невестой.

Самураи, напавшие на Ашитаку, приняли его за высокопоставленного воина, потому что только они могли носить шлемы, а капюшон Ашитаки напоминал шлем.

Основной звуковой темой была выбрана величественная оркестровая композиция Джо Хисаиси, которая способна возвысить некоторые эпические моменты фильма и придать чувства восприятию великолепно отрисованных пейзажей — «Legend of Ashitaka».

Интересный факт из истории озвучивания фильма. Выбор исполнителя чувственной композиции «Mononoke Hime» был сделан Хаяо Миядзаки во время поездки на автомобиле. Случайно услышав необычный голос по радио, мэтр был заинтригован и решил использовать его в своем произведении. Это был контртенор Ёсикадзу Мэра. Поначалу Хаяо не планировал включать песню в своё произведение, но, посоветовавшись с Хисаиси, изменил свое мнение. Текст был написан самим Миядзаки — когда Мера спросил мэтра, как ему стоит исполнить композицию, Хаяо ответил — «Это слова, которые Ашитака шепчет Сан в своих мыслях».

Смотрите трейлер и фильм

http://vk.com/video16654766_163139384
http://vk.com/video16654766_163139380
 
Форум » Тестовый раздел » ХАЯО МИЯДЗАКИ » "ПРИНЦЕССА МОНОНОКЭ" 1997
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz