Суббота
23.10.2021
16:40
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "МАЛЫШ" 1921 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » ЧАРЛИ ЧАПЛИН » "МАЛЫШ" 1921
"МАЛЫШ" 1921
Александр_ЛюлюшинДата: Пятница, 04.06.2021, 21:36 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 3066
Статус: Offline
«МАЛЫШ» (англ. The Kid) 1921, США, 53 минуты
— первая полнометражная режиссёрская работа Чарльза Чаплина


Маленький Бродяга, живущий в трущобах, случайно находит брошенного младенца и решает оставить его у себя. Проходит несколько лет, Малыш и Бродяга становятся настоящей семьей и вместе зарабатывают на жизнь, хотя их существование нельзя назвать лёгким. Однажды ребенок заболевает, и социальные службы, обнаружив, что он является беспризорником, пытаются разлучить его с Бродягой…

Съёмочная группа

Режиссёр: Чарльз Чаплин
Сценарий: Чарльз Чаплин
Продюсер: Чарльз Чаплин
Оператор: Роланд Тотеро
Композитор: Чарльз Чаплин
Художник: Чарльз Д. Холл
Монтаж: Чарльз Чаплин

В ролях

Чарльз Чаплин — Бродяга
Джеки Куган — Малыш-Джон
Эдна Пёрвиэнс — Мать-одиночка
Карл Миллер — Мужчина
Лита Грей — Ангел
Чарльз Рейснер — хулиган
Эстер Ралстон — девушка в Раю
Том Уилсон — полицейский
Альберт Остин — скиталец в ночлежке / угонщик
Бьюла Бейнс — невеста (эпизод вырезан из окончательной версии фильма)
Генри Бергман — профессор Гуидо / толстый горожанин / хозяин ночлежки / апостол Пётр
Фрэнк Кампо — чиновник из «Общества покровительства беспризорных детей
Ф. Блинн — его помощник
Китти Брэдбери — Мать невесты (эпизод вырезан из окончательной версии фильма)
Джек Куган (старший) — карманник в ночлежке / гость на вечеринке (эпизод вырезан из окончательной версии фильма) / дьявол

Интересные факты

Съёмки фильма начались в июле 1919 года. Изначально фильм получил название «Беспризорный» (англ. The Waif), однако уже в процессе работы над ним Чарли переименовал его в «Малыш» (англ. The Kid). Приступая к съемке, Чаплин заявил: «Я хочу создать серьезный фильм, который под комическими и шутливыми эпизодами скрывал бы иронию и сатиру и вызывал чувство сострадания». Чарли настолько увлёкся съёмками, что нарушил все возможные сроки сдачи работы, и его контракт со студией First National был под угрозой расторжения. Студия все же дала Чарли дополнительное время на завершение фильма, когда увидела процесс съёмок и игру Джеки.

Исполнивший роль Малыша Джеки Куган был сыном актёра варьете Джека Кугана-старшего (в фильме он сыграл роль дьявола в «райском» эпизоде). Чарли Чаплин заключил договор с Куганом-старшим, получив тем самым возможность снимать Кугана-младшего.

Съёмки фильма заняли 154 рабочих дня, а ещё 118 рабочих дней потребовалось на его монтаж. Премьера фильма состоялась в Нью-Йорке 21 января 1921 года. Съёмки фильма были закончены в 1920 году вскоре после развода Чаплина с его первой женой Милдред Харрис, которая пыталась по суду конфисковать в свою пользу отснятый материал. Чаплин вынужден был увезти плёнку со студии в Солт-Лейк-Сити, где, скрываясь от судебных приставов, закончил монтаж фильма. О режиссёрской требовательности Чаплина можно судить по тому, что в готовый фильм вошло менее 2 % отснятого материала — соотношение крайне нехарактерное для кинематографа того времени.

Чаплин снял «Малыша» в рамках договора с компанией First National, который предусматривал создание им восьми двухчастных короткометражных фильмов. Хотя «Малыш» был полнометражным фильмом (6 частей), компания попыталась «зачесть» его как короткометражный и выплатить за него Чаплину втрое меньшую сумму, чем он рассчитывал — 500 тысяч долларов вместо 1,5 миллионов. Не желая принимать эти условия, Чаплин увёз с собой копию фильма и торговался с компанией до тех пор, пока не добился приемлемых для себя условий.

Фильм стал этапным и для творчества Чаплина, и для всего немого кинематографа. Это был первый полнометражный авторский фильм Чаплина, доказавший, что его стилистика и постановочный подход вполне способны существовать не только в привычном для публики коротком метре. Комедийные эпизоды сочетались в фильме с лирикой, драматизмом сюжета, жёсткой социальной критикой и метафорическими кадрами. Чаплину удалось реалистично показать жизнь городских «низов».

Этим же фильмом Чаплин фактически создал Джеки Кугана как актёра, а также сформировал тематику большинства будущих его фильмов.

«Малыш» стал одним из самых известных произведений Чаплина. В декабре 2011 года фильм был включён в Национальный реестр фильмов США, как «имеющий большое культурное, историческое или эстетическое значение».

Смотрите фильм

https://vk.com/video-36362131_456239993
 
Форум » Тестовый раздел » ЧАРЛИ ЧАПЛИН » "МАЛЫШ" 1921
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz