Суббота
16.12.2017
00:51
 
Липецкий клуб любителей авторского кино «НОСТАЛЬГИЯ»
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Василий Сигарев "ВОЛЧОК" 2009 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » * ПОСТСОВЕТСКОЕ КИНО * » Василий Сигарев "ВОЛЧОК" 2009
Василий Сигарев "ВОЛЧОК" 2009
Александр_ЛюлюшинДата: Суббота, 25.12.2010, 16:42 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2801
Статус: Offline
«ВОЛЧОК» 2009, Россия, 88 минут
— психологическая драма Василия Сигарёва








Их двое - мать и дочь. У них нет имен. Они бегут. Постоянно, без остановок. Мать бежит от дочери в поисках себя, жизни, мира. Девочка бежит следом за матерью, потому что не мыслит ни себя, ни мира без нее. Их бег это бесконечный ряд повторяющихся ошибок, как мелодия шарманки, как вращение волчка - нелепой игрушки, подаренной матерью когда-то. Но однажды это вращение обрывается...

Работа над фильмом

Василий Сигарев – молодой театральный драматург, обративший на себя внимание международной общественности в 2002 году после выхода пьесы «Пластилин» на сцене London’s Royal Court Theatre. Он стал первым не говорящим на английском языке драматургом, получившим Evening Standard Theatre Award в номинации “Most Promising Playwright”. Всего Сигарев написал 18 пьес. «Волчок» - его режиссерский дебют в кино.

«Я давно хотел снимать кино. Была бы возможность прийти в кино сразу, я бы пришел сразу. Кино мне ближе, потому что в театре, если честно, почти всегда мне бывает скучно. Фильмов поэтому я смотрю намного больше, чем спектаклей. Вообще первый раз в театр я попал на премьеру собственной пьесы – и как-то сразу разочаровался. Но театр дает уникальный опыт – метафоричное мышление. В театре невозможно просто поставить стол и посадить за него людей разговаривать, нужно придумать форму, рассказать все определенным языком. От этого в фильмах театральных режиссеров Кирилла Серебрянникова, и Ивана Вырыпаева – «Эйфория», «Изображая жертву», «Юрьев день» – много театральных ходов. Порой даже чересчур много для кино.

Когда я приступал к работе над фильмом «Волчок» я не знал только, в какой последовательности кричать «Мотор! Камера! Начали!», остальное не было для меня неожиданностью. Конечно, я готовился: читал книги о кино, снял короткометражку как режиссер, оператор и монтажер. По ходу работы над фильмом я тоже учился, менялся, особенно на этапе монтажа. Я стал менее сентиментальным, каким часто бывал в пьесах, стал меньше заигрывать со зрителем. Есть фильмы, которые трогают, умиляют, выжимают из тебя слезу, но ты понимаешь, что все это обычная спекуляция. Надеюсь, нам этого удалось избежать.

Я сознательно не хотел делать чернушный фильм, задача была добиться ощущения воспоминаний о детстве, таких странных обрывков. А детство, какое бы страшное оно ни было, не может быть черно-белым – ты все равно будешь помнить его ярким и красивым. Также, чтобы меньше привязываться к быту, у главных героев нет имен, и они почти не говорят, по крайней мере, они не говорят ни о чем значимом. Это жизнь, детство, воспоминание, которого вроде и не было. Когда мать в конце возвращается, становится понятно, что она не только свою, но и жизнь своей дочери умудрилась утянуть за собой. Вообще, каждый раз, когда я пересматриваю фильм, я нахожу в нем новые смыслы. Рассказывая какую-нибудь историю, я никогда не думаю, о чем она, - пусть каждый зритель сам для себя это решит. Единственное – я надеюсь, что этот фильм даст понимание людям о любви, не любви, плохом и хорошем».

Яна Троянова... да, вот она и рассказала мне все это. Рассказала мне о событиях и ощущениях своего детства и буквально заставила написать этот сценарий. Образно выражаясь, заставила. Она заразила меня этой идеей и очень помогала во всем – во время подготовки она была самым главным человеком. Мы вместе ездили выбирать натуру, вместе отсмотрели пять тысяч девочек. Сначала она была моей актрисой в спектакле «Черное молоко», а потом стала моей женой. Тогда еще, когда нас выгоняли с этой пьесой разных театров, она единственная два года бегала со мной с этим спектаклем, пока мы его в итоге не поставили» (Василий Сигарев).

Съёмочная группа

Режиссёр: Василий Сигарев
Продюсеры: Рубен Дишдишян, Роман Борисевич
Автор сценария: Василий Сигарев
Оператор: Алексей Арсентьев
Монтаж: Даша Данилова

В ролях

Яна Троянова — Мать
Полина Плучек — Девочка
Вероника Лысакова — Старшая девочка
Марина Гапченко — Бабка
Галина Долганова — Сестра
Андрей Дымшаков — Дядя Коля

Награды

2009 — Кинотавр
Лучший фильм — «Волчок»
Лучший сценарий — Василий Сигарев
Лучшая женская роль — Яна Троянова

2009 – Гильдия кинокритиков и кинопрессы «Белый слон»
Лучший фильм
Лучший дебют

2009 — Кинофестиваль Douro Film Harvest (Португалия)
Лучший фильм — «Волчок»

2009 — Кинофестиваль в Цюрихе
Лучший фильм — «Волчок»

2009 – Kunst Film Biennale (Кельн, Германия)
Лучший фильм — «Волчок»

2009 – Фестиваль российского кино в Онфлер (Франция)
Лучший дебютный фильм

2009 – Международный кинофестиваль «Молодость» в Киеве
Приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ)
Приз Международной федерации киноклубов (FICC) «Дон Кихот»
Специальный диплом Экуменического жюри

2009 – Муждународный кинофестиваль в Карловых Варах
Специальное упоминание FICC (International Federation of Film Societies)

2010 – Премия «Ника»
Приз за лучшую операторскую работу (Алексей Арсентьев)
Номинация за лучший фильм
Номинация за лучший дебют

Смотрите трейлер, фильм и его обсуждение в рубрике «Закрытый показ» с Александром Гордоном

http://vk.com/video16654766_158366644
http://vk.com/video221964552_167272824
http://vk.com/video16654766_158366573
 
Лера_ФишкинаДата: Вторник, 28.12.2010, 00:32 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Статус: Offline
что-то никаких отзывов??? по- моему, отличный честный фильм! не для удовольствия конечно. почему-то хочется сравнить его с фильмом "кочегар"... по жесткости, и с "похороните меня за плинтусом" про беззащитность наших детей, про наше бессилие..
 
Форум » Тестовый раздел » * ПОСТСОВЕТСКОЕ КИНО * » Василий Сигарев "ВОЛЧОК" 2009
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz